산부인과의료상담
우아한바위새230
우아한바위새23023.11.11

자궁경부 결과 저등급 편평상피내병변 LSIL 관련 질문?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
아토피

산부인과에서 자궁경부 검사를 햤는데 저등급 편평상피내병변이 나왔다고 추가 검사를 하라던데

1. 이거 성관계로만 생기는 성병인가요?

2. 부모님은 검사할 필요 없고 지켜 보라는데 맞나요?

제가 검사 전까지는 하혈이 있고 해서 갔는데 지금은 잦아들었거든요. 그리고 자궁 초음파 검사 때도 이상한 하얀 막?선? 이 보인다고 추가 검사 하랬어요. 그 관련 서류도 주었고요.

근데 어머니가 자기가 산부인과랑 잔화해봤다고 그냥 지켜보자고 하시는데 저는 솔직히 뭔지도 모르겠고 무섭기만 하네요. ...이거 심각한 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁경부이형성증은 자궁경부세포의 이상 소견으로 나타나며, 이 상태가 자궁경부암으로 발전할 수 있는 가능성이 있어 초기 단계부터 적절한 치료와 관리가 필요합니다. 자궁경부암 검사 결과 중 하나인 LSIL, CIN1은 저등급 병변에 해당되며, 이는 ASC-US, LSIL, HSIL로 이어지는 세포병리 소견의 일부입니다. 통상적으로 LSIL, CIN1 단계에서는 3~6개월 간격으로 추적 검사를 하는 것이 권장됩니다. 반면, 고등급 병변인 HSIL의 경우에는 수술(원추절제술)이 바로 권고되기도 합니다.

    CIN은 자궁경부이형성이 관찰되는 범위를 나타내는 결과로, 1/3부터 3/3까지의 방법으로 나누어져 1단계, 2단계, 3단계로 구분되며, 경도, 중등도, 중증 등으로 분류됩니다. LSIL, CIN1 단계에서는 자연치유될 확률이 높으며, 면역 관리와 함께 적극적인 치료 방향을 추구하는 것이 좋습니다. 자궁경부세포는 항상 같은 상태로 있지 않으며, 매일 새로운 세포가 생겨나고, 감염되며, 감염된 세포는 자멸사하거나 새로이 떨어져 나가기도 합니다. 이렇게 동적으로 움직이는 조직의 특성상, 몸의 면역 감시 능력과 조직 복구 기전이 원활히 작동한다면 정상 조직으로 다시 치환될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁 경부에 비정상적인 세포가 자라난 상태이고, 경증의 이형성증을 보인 상황입니다. 반드시 제거해야 하는 것은 아니므로 추적관찰이 필요하겠습니다. 대표적인 원인이 인유두종 바이러스(HPV)의 감염이고, 추후 이형성증이 심해지면 치료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    저등급 편평상피내병변의 경우 인간 유두종 바이러스의 감염으로 인해 생기는 경우가 많으며 주 원인은 성관계에 의한 부분이 맞으나, 장기간의 피임약 복용이나 면역력 약화로도 드물게 생길 수 있습니다. 바이러스에 감염된 이후 무증상으로 그냥 지나갈 수도 있으나, 추후 자궁경부에 이상이 생길 위험도가 있으므로, 산부인과에서 추가 검사를 해보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.