치과의료상담
유능한고릴라270
유능한고릴라27023.08.16

밥먹을 때마다 앞니끼리 닿아서 불편할 때는 어떻게 하나요?

오늘 치과 가서 비구개관낭 진단을 받았는데 혹시 그거때문인지는 모르겠지만 얼마 전부터 밥먹을 때마다 윗앞니랑 아랫앞니가 닿아서 아프기도 하고 느낌도 이상해서 제대로 씹을 수가 없습니다 ㅠㅠ 아랫앞니가 윗앞니의 뒤에 계속 닿는데 이거는 어떻게 해야 할까요?? 비구개관낭 수술을 받으면 증상이 사라질까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    비구개관낭은 주로 입천장이 부어오르고 불편한 증상으로 알아차리고 내원을 하는 경우가 많습니다.

    비구개관낭이 크다면 치아 위치에 변위가 있을 수 있고 그렇다면 원래 교합과 달라져서 앞니끼리 부딪힐 수도 있습니다. 다만, 갑자기 그렇게 되지는 않을 것이고 조금씩 변화가 있었을 것으로 생각됩니다.

    원래 정상 교합에서는 위아래 어금니를 가볍게 물었을 때 위 앞니가 아래 앞니에 걸리지 않고 가볍게 1/4 정도 포갭니다.

    그리고 아래턱을 앞으로 쭉 내밀었을 때도 따로 걸리는 부분이 없이 자연스럽게 미끄러져서 앞으로 나오고 위, 아래 앞니가 일자가 되었을 때 위, 아래 어금니는 떨어져 있습니다.

    일단은 비구개관낭 수술은 받으시고 위, 아래 앞니 교합적인 부분도 체크해봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 긴밀해서 그럴수 잇으니 일단 교합 체크를 받아보시고 교합조정을 받아보시는게 좋을것같습니다.