약 복용약·영양제
화려한코알라137
화려한코알라13721.10.01

6세 귀지 제거에 에펙신 이용액 써도 되나요?

중이염이 없고 (진단 받지도 않았습니다)

귀 안도 아프지 않으며 귀에 전혀 이상이 없습니다

소아과 가면 대부분 코가 그렁그렁 하면 콧물을

빼 줍니다 귀에 귀지가 많으면 빼 주기도 하세요

처음 간 소아과에서 빼 주십사 부탁 드렸더니

용액을 처방해 줄테니 하라고 하시더라구요

약사분께서 고개를 옆으로 젖힌 후 귀에 두 방울

떨어뜨리고 손으로 귀를 막고 있다가 2분 뒤 떼고

고개도 바로 하라고 설명을 하셨는데 용법이 맞나요?

설명서를 보니 성인의 용법만 나와 있고 귀가 아플 때

쓰라고 되어 있네요..

주위에 귀지 제거 하면서 이펙신 이용액을

쓴다는 소리는 듣지도 보지도 못 해서 선뜻 쓰기가

망설여 지네요;;

1. 단순 귀지 제거에 이펙신 이용액을 써도 되나요?

2. 써도 된다면 6세 아이가 귀지로 인해 귀 안을 답답

해 할 때 마다 써도 되나요?

3. 성인 용법만 나오는데 소아 용법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지를 녹이는 목적으로 에펙신이용액이 처방되는 경우가 있습니다. 하지만 항생제 성분이기에 임의로 답답하다고 사용하시면 안되며 전문가의 지시하에 사용하시어야하며 아이의 경우 2-3방울 떨어뜨리고 2-3분정도 기울였다가 고개를 바로하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 에펙신 이용액을 귀지 제거에 사용이 가능한지 궁금하시군요.

    에펙신 이용액 성분 자체는 항생제이며, 귀지 제거에 일반적으로 사용하지 않습니다.

    균 감염으로 인해 귀지가 생겼다고 판단하셔서 처방 하셨을 수 있기는 합니다.

    정확한 것은 처방 받으신 병원 또는 약국에 다시 문의해보시기 바랍니다.

    에펙신 이용액은 6세 소아에게 사용 가능하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에펙신 이용액의 사용용법

    용법용량

    성인 : 1회 6-10방울 1일 2회 점이한다.
    점이후 약 10분간 이욕을 한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    1. 항생제이기 때문에 단순 귀지제거에 사용하기에는 무리가 있습니다.

    2. 자주 쓰시는 것은 좋지 않습니다.

    3. 소아의 경우 넣는 방울의 횟수를 줄이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 써도 됩니다. 귓밥녹이는 용도로 해당 약을 사용하기도 합니다.

    2. 이용액같은것은 보통 뚜겅을 개봉했다면 1개월까지만 사용하시는것이 권장기간입니다. 그리고 귀안의 경우 주치의 판단없이 약을 사용하라고 권장할 수는 없습니다.

    3. 이는 보통 주치의가 판단합니다.이욕으로 사용하는경우 귀를 적시는 용도로 사용하기에 충분히 적실정도로 사용하시면 되며 약사님이 2방울 사용하라고 하셨다면 아마 해당병원에서 2방울 처방을 자주내서 그렇게 말하셨을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사가 어떻게 진단했는지 모르겠지만 중이염으로 본것 같네요. 약사는 에펙신이용액이 처방된걸 보고 중이염으로 생각했을것이고 알맞게 복약지도하셨습니다.

    2. 염증으로 인해 귀지가 많이 발생한 것으로 생각하신게 아닐까요?

    3. 성인은 6~10방울을 씁니다. 아이들은 외이도의 길이가 짧기에 더 적은용량으로 쓰면 됩니다.