내과의료상담
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.22

몸 증상이 이런데 대장암일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때부터 장이 안 좋아서 변비, 설사는 기본이었고 그건 지금도 그래요.
그런데 일주일 전 쯤에 딱딱한 변을 보다가 피를 봤어요. 피가 뚝뚝 떨어진 건 아니고 휴지에 묻어나오는 정도였는데 변에도 피가 한 줄 묻어나왔더라고요... 그 후로 두 번 정도 더 피를 봤고 지금은 안 그래요.

일단 국가건강검진을 받긴 했는데 대장내시경이 포함된 건 아니라 걱정스럽습니다.

  • 안녕하세요.

    혈액이 보이는것은 단단한변을볼때 항문의 상처때문일가능성이 높습니다.

    나이로는 대장암가능성은 떨어지나 항상 확인을해봐야 하므로 대장내시경을 해야 확실히알수가있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비와 동반되어 피가 약간 나온 정도라면 대장암의 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다. 또한 현재 나이만 고려해도 대장암이 생길 나이는 아니기는 하구요. 물론 피가 계속 나오거나 체중 감소, 심한 복통이 동반되는 경우라면 대장 내시경으로 확인을 해 봐야 합니다. 일단 지금은 피가 안 나온다면 조금 지켜 보시고, 평소 변비 관리만 잘 해 보시기를 바랍니다.