피부과의료상담
흡족한파리매202
흡족한파리매20222.06.19

몇 년 전부터 발톱에 검은 빛을 띠는 선이 생겼는데 이게 뭔가요??

몇 년 전부터 새끼발톱에 검은 빛을 띠는 선이 생겼습니다. 아프거나 간지럽거나 따갑거나 그런 증상은 아무 것도 없습니다. 그래서 그냥 냅뒀는데 사라지지 않아서 문의드립니다!새끼발톱 검은 빛 보이는 쪽 부위만 발톱이 좀 튀어나와있고 경계선이 있습니다. 무좀인가요?흑생종인가요?아님 그냥 신경 쓰지 않아도 되는 건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱이 검은색으로 착색되거나 검은색 선이 생긴 것을 흑색조 (melanonychia) 라고 합니다.

    거의 대부분 양성이며, 특히 손톱을 물어뜯는 버릇이 있으면 잘 발생합니다. 한번 발생하면 잘 사라지지 않습니다.

    손톱의 색이 검게 되는 것 중에 위험하다고 하는 암의 일종인 흑색종(melanoma)도 있습니다. 하지만 양성 흑색조와 악성 흑색종은 생긴 양상이 약간 다르고 피부과 전문의는 이를 육안으로 어느정도 구분이 가능합니다.

    양성의 경우 줄이 규칙적이고 색이 일정합니다. 악성의 경우 불규칙한 선과 색이 존재하며 손톱의 변형이 동반되기도 합니다. 또한 검은색이 손톱위 살까지 번지는 소견을 보이기도 하죠. 그리고 여러 손가락에 검은 줄이 여러개 존재한다면 양성 흑색조의 가능성이 훨씬 많습니다.

    가장 정확한 것은 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이고, 최근에는 더모스코피(dermoscopy)라는 돋보기 같은 기구로 손톱을 확대하여 보고 감별진단 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱이 변형된 것으로 보아 발톱 무좀 가능성이 높다고 판단됩니다. 정확한 확인과 치료를 위해서 피부과에서 다시 확인을 하시기 바랍니다. 치료는 먹는 항진균제로 6개월 이상 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 새끼발가락에 흑색종 보다는 작은 신발을 신어 새끼발톱에 압박이 가해지거나

    무좀균 감염으로 새끼발톱이 갈라지는 경우, 수족냉증, 영양 부족, 빈혈 등으로 인해

    발톱의 강도가 약해진 경우 그 영향으로 인해 새끼발톱이 갈라질 수 있습니다.

    대부분은 신발이 주 원인인 경우가 많으며 시술로 제거하는 경우도 있으나 심하지

    않은 경우 치료 없이 경과를 지켜보기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무좀 등의 감염성 질환에 의한 변성, 발가락 바깥쪽 위치가 신발 내부에 압력을 받아서 발행한 변성 등이 의심되는 상태입니다. 흑색종의 증상과는 거리가 멀기 때문에 그 부분에 대해서는 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 조갑 흑색종의 가능성이 있습니다.

    조갑흑색종의 경우 손발톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손발톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손발톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 손발톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손발톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다. 흑색종의 가능성은 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 상태및 사진내용를 보면 발톱무좀의 가능성이 있습니다. 발톱무좀의경우는 치료가 오래걸리고 어랴우므로 피부과진료를 보시고 적절한치료를 오랫동안하시는것이 좋겠습니다.