예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.08

연방준비은행의 주요 역할이 무엇인지 궁금합니다.

연준이라고 줄여서 이야기하던데 미국의 중앙은행이라고 알고 있습니다.

우리나라에는 한국은행 역할을 한다고 이해하고 있습니다.

연방준비은행의 역할들이 많겠지만 중요한 역할은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도위원회라는 곳에서 하는 역할은 통화정책을 통해서 시장의 화폐 유동성 공급을 조절하여 실업률과 인플레이션율을 조절하는 행위를 하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준의 주요한 역할은

    달러의 통화량 조절 및

    금리의 결정이라고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 연방준비은행은 사실상 통화량을 조절하는 '통화정책'을 수행하는 것을 핵심 역할로 하며, 경제의 완급 조절을 위해 미국 연방 기금 금리(미국 기준 금리)를 결정하거나, 지준율, 재할인율 조절 등 통화정책의 방향성을 결정하는 게 가장 중요한 역할이라 할 수 있습니다.