예금·적금경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.08.26

미국의 연방은행은 어떤 역할을 하게 되나요?

안녕하세요.

한국에는 한국은행이 있는데, 미국의 연방은행은 결국 한국은행이 한국에서 하는 역할과 같은 역할을 하는지 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 기능은 미국 달러의 발행이며, 그 외에 지급 준비율 변경, 주식 거래에 대한 신용 규제, 가맹 은행의 정기 예금 금리 규제, 연방 준비 은행의 재할인율을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    미국의 중앙은행으로, 국가의 금융 정책을 수립하고 관리하는 주요 역할을 담당합니다.

    1. 통화정책 수립 및 시행

    2. 금융시장의 안정성 유지

    3. 은행 간 결제 및 청산 업무를 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연방은행은 미국의 통화 정책을 결정하고 시행합니다. 이를 위해 연방공개시장위원회(FOMC)를 통해 기준금리를 결정하고, 통화량을 조절하여 물가 안정성과 경제 성장을 유지하려고 합니다.

    연방은행은 미국의 은행 시스템을 감독하고 규제합니다. 은행들의 안전성과 안정성을 모니터링하며, 은행들이 법규를 준수하고 시장의 신뢰를 유지할 수 있도록 지원합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금융경제의 기본이 되는 미국의 기준금리를 결정하고 통화정책을 수립하는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연방은행은 우리나라보다 각 주들마다 있어서 연방은행들의 중심체가 우리가 흔히 말하는 FOMC회의를 주도하는 연방준비제도라고 하는 곳이에요.

    이러한 연방은행들은 각 주들의 중앙은행으로서 금융기관의 단속역할등을 하게 되는데 화폐의 발행은 각 주들이 하지 못한다는게 차이점이라고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국은 한국과 다르게 연방준비제도를 두어서 이 기관에서 달러도 발행하고 금리조정도 합니다.

    그리고, 미국은 달러의 발행에 대한 채권을 발행합니다!

    연방준비제도_두산백과

    1913년 12월 23일 성립한 연방준비법(Federal Reserve Act)에 의하여 시행되었는데, 1935년 은행법에 의하여 개정되었다. 미국 전역을 12개 연방준비구(聯邦準備區)로 나누어 각 지구마다 연방준비은행을 두고, 이들 12개 준비은행에 은행권 발행의 독점권, 가맹은행(加盟銀行)의 법정지급준비금의 집중 보관, 가맹은행에 대한 어음의 재할인, 공개시장조작 등의 역할을 담당하게 한다.(지분이 JP 모건등이 100%소유하고 있고, 미국연방은 지분이 없음)

    각 준비은행은 워싱턴에 있는 연방준비제도이사회에 의하여 운영 ·통괄되는데, 이 이사회는 연방준비제도 전체의 중추기관으로서 국회와 직결된 국가기관이며, 대통령 밑에 있는 재무성으로부터 독립되어 있다. 상원의 조언과 승인을 얻어 대통령이 임명하는 7명의 이사(임기는 14년, 재임 불허, 2년마다 1명씩 교체)로 구성된다.

    이 밖에 공개시장정책을 담당하는 연방공개시장위원회와 연방준비은행 대표 12명으로 구성되어 정책형성에 조언하는 연방자문회의가 있다. 금융기관 가운데 국법은행(國法銀行)은 강제적으로, 주법은행(州法銀行)은 일정한 조건을 충족하는 경우에 임의적으로 연방준비제도에 가맹하는데, 이를 가맹은행이라고 한다.

    연방준비제도이사회(FRB: Federal Reserve Board)_나무위키

    미국 연방준비제도(FRS : Federal Reserve System)의 의사결정기구. FRB는 12개 연방준비은행 관리총괄기관으로 본부는 워싱턴에 있다. FRB는 1918년 제정된 연방준비법에 의해 발족되었다. 처음에는 연방준비국이라고 하였으나, 1935년 은행법에 의해 연방준비제도이사회로 개칭되었다. 이사회는 의장 이하 7인의 이사진으로 구성되며, 대통령이 임명하고 상원의 승인절차를 거친다. 대통령은 이사 가운데 이사회 의장과 부의장을 임명한다. 이사의 임기는 14년이며, 이사회 의장과 부의장의 임기는 4년이다. FRB의 의장은 대통령이 임명하지만 금리결정 등 통화정책 권한도 철저하게 독립적으로 행사한다. FRB의장은 세계 경제대통령으로 불리울 정도로 금융정책에 관한한 전세계적으로 강력한 영향력을 갖고 있다. 이사회의 주요 임무는 신용상태의 규제와 연방준비은행에 대한 감독으로 연 8회 연방공개시장위원회(FOMC : Federal Open Market Committee)를 개최한다. FRB는 재할인율(중앙은행-시중은행간 여신 금리) 등 금리 결정, 재무부 채권 매입과 발행(공개시장 활동), 지급준비율 결정 등의 권한을 가진다. FRB는 각 지역은행장들이 주요 기업가ㆍ이코노미스트ㆍ시장전문가 등의 경제상황 의견을 종합해 작성하는, 이른바 ‘베이지 북(Beige Book)’을 1년에 8차례 발행하기도 한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    미국 연준은 우리나라의 한국은행의 역할을

    한다고 보시면 되며 미국의 중앙은행입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준은 미국 경제의 안정성과 성장을 촉진하기 위해 통화정책을 수립하고 실행합니다. 이는 주요 기준금리를 결정하고, 금리 조정 등을 통해 미국 경제에 영향을 미치는 역할을 합니다. 연준은 통화량을 조절하여 물가 안정성을 유지하고 금융 시장의 안정성을 보장합니다. 통화량을 늘리거나 축소하여 경제에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 연준은 미국의 은행 및 금융 시스템을 감독하고 규제합니다. 은행의 안전성과 안정성을 모니터링하며, 금융 시스템의 원활한 운영을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미 연방준비제도 이사회(FRB)의 경우 여러 연방은행들의 집합체이며, 이 연방은행들은 한국은행과 비슷한 역할을 수행하긴 하지만 정부기관이 아닌 '사기관'으로써, 개개인 주주의 이익을 위해 정책을 실행하는 측면이 강하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    미국에선 12개의 연방준비은행이 있고 이들 12개의 준비 은행이 결국 한국은행과 비슷한 중앙은행의 역할을 수행하고 있습니다.

    이들의 특징은 다음과 같습니다.

    1. 화폐의 발행 및 유통
    2. 통화정책의 관장
    3. 은행 및 각종 금융기관 감독 및 규제

    등이 있습니다.