역사학문
탈퇴한 사용자

세계 최초의 노동조합은 언제 생겼나요?

한국에도 노동자들을 위한 노조가 있잖아요. 이런 노동조합은 언제 어느 나라에서 최초로 시행을 하고 생기게 되었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1871년 영국에서 세계 최초로 노동조합의 활동이 합법화 되었다고 알려져있습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.10.18

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 노동조합은 17세기 영국에서 노동자들이 결성한 우애조합, 공제조합 등이었다고 합니다. 하지만 이러한 조합은 영국 의회가 1799년 단결 금지법을 제정하여 노동조합의 결성을 금지하였기 때문에 이들 조직은 비밀 결사의 형태를 띠었다고 합니다. 합법적인 노동 조합은 1862년 독일 라이프치히 인쇄공 노조, 1863년에는 베를린 인쇄공 노조와 기계공 노조 등이 결성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 노동조합은 17세기 영국에서 노동자들이 결성한 우애조합, 공제조합 등이었습니다.

    1799년 단결금지법을 제정해 노동조합의 결성을 금지하였으므로 이들 조직은 비밀 결사의 형태를 띠었고 초기 노동조합의 주요활동은 일정한 조합비를 걷었다가 사고가 발생 시 지급하는 일종의 상호부조였습니다.