한의학의료상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27

부항은 어떤 원리로 치료하는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한의원에 가면 부항으로 치료를 해주는데요.

문득 궁금한데 이 부항치료는 어떤 원리로 어떤 효과를 위해 치료하는 것인지 궁금합니다.

부항의 치료 원리에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 부항은 부항을 체표면에 부착하여 음압을 주는 치료법입니다. 음압이 가해진 조직은 국부 모세혈관의 충혈을 일으키고 심하면 혈관을 파열하고 조직에서 대사산물을 만들어 낼 수 있도록 도와줍니다. 이에 대한 반응으로 근육이 이완되어 통증이 감소하고 체액순환이 촉진되며 각 기관에서의 기능이 증가하여 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    부항은 환부에 음압차를 이용해서 혈액순환을 촉진시키고 소염 및 진통 작용을 발생시키는 것이 부항의 원리입니다.

    어혈과 노폐물 담음 등을 체외로 배출시켜서 역시 소염 진통을 하게 합니다.