화학학문
조그만수박235
조그만수박23524.04.08

건전지에서 하얀가루가 생겼는데

건전지 빼면서 보니까 하얀가루가 생겼던데 건전지 바꿔끼우면서 피부에 닿았습니다 이게 무슨 가루고 피부에 닿아도 이상 없는 가루일까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    건전기를 사용중이나 오래 방치했을때 전해물질인 수산화칼륨이 흘러나와 공기와 만나면서 하얀 결정이 생기는데 피부에 접촉하면 붉은반점이 나타날수 있거나 먹는다면 산화된 아연가루로 인해 아연중독이 걸리수 있기 때문에 접촉을 피하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    건전지에서 나온 하얀 가루는 수산화칼륨이라는 물질입니다. 건전지 내부의 전해질 역할을 하는데, 공기와 접촉하면 하얀 결정 형태로 변합니다. 피부에 닿으면 붉은 반점, 가려움증, 따가움 등의 증상이 나타날 수 있지만, 소량이라면 대부분 자연적으로 치유됩니다.