기타 육아상담육아
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.14

아이가 자꾸 핸드폰 하는거 어떻게 막을수있을까요??

아이가 자꾸 핸드폰만 다른거를 안하려고하는데 심해도 너무심한데 이를 막을수 있는 방법이 있을까요? 핸드폰 하는거 많이 안좋을거같아서요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 핸드폰을 많이 하는것은 좋지 않습니다. 아이에게 핸드폰을 주지말고 핸드폰을 대체할수 있는 장난감놀이나 블럭쌓기 놀이로 유도해 보는것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대전화를 좋아하는 것은 당연한 모습입니다. 그렇기 때문에

    아이에게 사전에 휴대전화 사용규칙을 정해주어

    올바르게 사용할 수 있도록 해주셔야 합니다. 아이와 대화를 통해 사전규칙을 정하여 주시길

    바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰 사용을 막을 수 있는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있습니다.

    자기 조절 능력이 부족한 아이들이기 때문에 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만6세~만12세는 1~2시간/1일이 적당하다고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    구글 패밀리 링크 어플을 이용해서 관리해주는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이런 경우에는 부모님들께서 책임지시고 아이의 핸드폰 사용을 관리하셔야 합니다. 핸드폰이라는게 아이들의 눈에는 굉장히 자극적으로 보이고 재미있는 놀잇감으로 보일텐데요. 이 상황에서 핸드폰에 대해 아이들이 접촉하게 된다면 자꾸 핸드폰을 보여주라는 요구를 받게될 수 있습니다. 그렇기 때문에 핸드폰 사용에 있어서는 약속을 명확하게 정해놓으시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 휴대전화 사용시간을 정해주시는것이 좋으며

    아이가 휴대전화를 사용하지 않는시간에는 휴대전화를 일정한 장소에 보관하게 해주시는것이 좋겠습니다.

    또한 외부활동이나 다른 놀이를 통해서 다른것에 흥미를 느끼게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰말고 관심을 가질만한 활동을 해주시는게 가장 좋습니다. 조금씩 휴대폰 하는 시간을 줄여주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    아이들은 오감이 고루 발달 되어야 합니다.

    스마트폰의 경우 시각과 청각만 자극하기 때문에

    하루 1시간이내로 제한을 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    심하게느껴지면못하게하세요

    사용시간을정하고그만큼하고못하게강하게 이야기해주고막아주셔야됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 사용시간이나 규칙을 정해서 일관성있게 지킬수 있도록 하는게 좋아요. 잘 지킬경우 보상과 지키지 않을경우 벌칙에 대해서도 확실하게 구분을 하여 아이가 경각심을 느낄수 있도록 하는게 좋습니다. 시간제한 어플도 활용하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰을 하는 그 즉시 단호하게 핸드폰을 하는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 핸드폰을 하는 습관이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다,

    또한 핸드폰 시청하는 시간을 아이와 함께 정하여 보고, 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.