약 복용약·영양제
느긋한기러기149
느긋한기러기14922.12.20

경구피임약 질정제랑 같이 사용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 첫팩 19일째 복용중인데 질염때문에 포리진질연질캡슐을 처방 받았는데 넣는 질정제더라구요.

경구피임약 복용중인데 사용해도 되나요?

피임효과를 떨어뜨리나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포리진질연질캡슐<니스타틴 100000IU, 네오마이신황산염 50.2mg, 폴리믹신B황산염 35000IU>

    경구피임약을 복용하시며 해당 질정제를 사용하셔도 좋습니다.

    해당 질정제는 생리기간 중에도 중단하지 않고 12일간 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    포리진의 경우 항생제가 함유되어있는 질정제로 피임약의 효과에 크게 영향이 가지 않습니다.

    먹는 항생제를 드시는 경우 피임효과에 영향이 갈 수 있으나 질정제는 크게 전신흡수 되지 않아서 괜찮습니다.

    피임효과 크게 떨어지지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.