주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.19

미국채를 가장 많이 사가는 국가는 어디인가요?

최근 미국이 여러 국가와 크고작은 갈등이 있으면서 미국채를 사가던 국가들이 구매를 하지않아서 미국채 가격이 굉장히 떨어졌다고 들었습니다. 그렇다면 일반적으로 미국채를 발행했을 때 가장 많이 사는 국가는 어디였나요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    23.03월 현재 미국 국채 상위 보유국은

    1위 일본 14.7%, 2위 중국 11.9%, 3위 영국 8.9%, 4위 벨기에 4.8% 등입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    얼마전까지는 미국 국채를 중국이 가장 많이 보유하고 있었습니다만 미중전쟁과 환율 방어를 위해 많이 매도 해서 현재는 일본이 가장 많이 보유한 나라입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채를 현재 전 세계에서 가장 많이 보유하고 있는 국가는 중국이며, 2위 국가는 일본이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 2월을 기준으로 하였을 떄,

    미국채를 가장 많이 보유한 국가는 일본,

    2위는 중국, 3위는 영국이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    2023년 9월 기준, 미국채를 가장 많이 보유한 국가는 중국입니다. 중국은 미국의 최대 무역 파트너로서 미국채를 대량 매입해 왔지만 최근 들어 미중 무역분쟁 등을 이유로 미국채를 많이 매도하고 있습니다.

    두 번째로 미국채를 많이 보유한 국가는 일본입니다. 일본은 미국의 최대 외채 보유국으로, 미국채를 매입하여 미국 경제에 대한 투자를 확대하고 있지만 최근 환헷지 비용과 일본 국채금리 상승의 이유로 예전처럼 미국채를 대량 매수하고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채는 안정적이고 신용 등급이 높은 투자로 인정 받았습니다.

    미국 국체를 많이 가지고 있는 나라 중에서는 중국 그다음에 일본이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국가 차원의 수출 경쟁력이 부족하거나

    투자에 의지하는 국가가 미국 국채를 많이

    매입하는데요 그중 일본도 포함됩니다.

    일본 같은 경우에는 많은 비용을 미국채

    매입에 사용중인걸로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 미국채 보유액은 전달 대비 37억 달러 증가한 1조1162억 달러로, 미국채 최대 보유국 자리를 유지했다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국채의 보유량은 일본이 가장 많으며 그 뒤를 이어서 중국, 영국 순으로 미국채를 많이 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    2023.03월 기준 미국채 최다 보유국은 "일본"입니다

    일본은 미국채 수요를 바탕으로 미국과 경제적 동반 관계를 넘어 정치적 연대까지 이어가고 있습니다

    미국채 보유 세부 순위는 아래와 같습니다(단위 : 십억달러, 출처 : 미국 재무부)

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국채를 보유하는 순위는 보통 정해져있습니다. 1위는 중국으로 세계에서 가장 많은 미국채를 보유하고 있으며 약 1100조 가량입니다. 2위는 일본, 3위는 영국으로 뒤를 잇고 있습니다.

    한국은 110조 가량으로 세계 18위입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국채를 가장 많이 사가는 국가는 일본에 해당합니다.

    일본의 미국 국채 보유량은 2022년 말 기준으로 1조 763달러입니다.