반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.09.03

강아지 눈꼽은 윈래 검정색인가요??

나이
1년4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지 눈꼽은 품종 상관없이 검정색인가요?

아침에 간혹 눈꼽이 끼여 있는데 검정색이어요

우리 강아지만 그런건지 궁금합니다 ~~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    정상적인 눈곱은 반투명한회색이긴 하지만 사진이 없어서 확인이 되지 않으나 검정색도 정상일 수도 있지만 눈에 상처나 그런것이 나있다면 병원에 가셔야 합니다.

    노랑색이나 초록색 눈곱은 화농성으로 각막염이나 궤양이 있을 수 있으니 꼭 병원에 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람의 눈곱과 원래 색은 거의 동일합니다. 다만, 눈곱에는 눈물 분비물이 같이 묻어있는 경우가 많은데, 눈물 분비물에는 사람의 눈물과 달리 피린 단백질이 다량 함유되어 있습니다. 해당 단백질은 눈가 주변 피부에 살고 있는 정상 미생물과 햇빛을 통해 빠르게 대사되어 검붉은 빛을 띠는 대사물이 되는데, 이 때문에 눈물과 눈곱이 검붉게 나타나는 경우가 많습니다. 이는 특히 습한 여름철에 더욱 빠르고 강렬하게 나타나는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 원래 검은색 혹은 갈색입니다. 노랗게 나오면 오히려 눈꼽이 아니라 고름일 가능성이 높아 진료를 받아 봐야 합니다.