까칠한호저172
까칠한호저17223.10.13

퇴역과 전역은 어떠한 차이점이 있나요?

요즘은 여군의 비율이 늘어나서 예비군 훈련에서 보일 법한데 안보여서 찾아보니 대부분 퇴역을 선택해서 그렇다고 하더군요. 전역과 퇴역은 어떠한 차이점이 있고, 직업군인이라면 연금과 같은 부분에서도 차이가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    퇴역은 말그대로 완전 종료(?)하는것이고요

    전역은 역종이 바뀌는 겁니다

    쉽게 현역(군인)에서 예비역(예비군)으로 바뀌는 것등을 전역이라고 합니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 퇴역은 병역의 의무가 완전히 없어지는것이고 전역은 현역에서 예비역으로 바뀌는것처럼 군역이 변경되는것입니다..

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    퇴역은 현역·예비역·보충역인 장교·준사관·부사관이 계급상 연령 정년에 도달, 병역 의무를 완전히 마치는 것을 말하며,

    전역은 병역 의무의 역종(役種)이 바뀌는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    전역은 일정기간 근무후 퇴직하는데요 퇴직급여가 있고 연금은 없어요 퇴역은 군 복무를 19년 6개월이상 했을경우 연금을 매달받거나 한번에 수령할수 있습니다