지구과학·천문우주학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.08

머스크가 쏘아 올린 위성 재앙이 될까요?

일론 머스크가 우주로 엄청난 양의

위성을 쏘아 올리고 있습니다

위성이 수명이 다하거나 우주 충돌로

분해 될 경우 작은 입자들이

총알보다 빠르게 지구를 회전하는데

이런 위성 잔해물 수거가 가능한 가요?

우주쓰레기가 부메랑으로 돌아와

지구를 위협할 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머스크의 계획대로 일정 간격을두고 잘 멈춰있다면 상관이 없겠지만
    하나둘 파괴가 되다보면 우주산업에는 큰 재앙으로 모든 인공위성에 해를 끼칠지도 모릅니다.

    지구에 영향을 줄 정도로 큰 구조물을 사용하고있지는 않아서
    지상에는 별로 위험이 될 것이 없습니다.

    감사합니다.

  • 가능성이 있냐고 물어보시면 당연히 가능성은 있습니다.

    머스크가 해야할 역할은 그 가능성을 극한으로 줄여야하는 것입니다.

    대부분의 잔해물은 대기와의 마찰에 의해 불타 없어질 것입니다.

    그럼에도 불구하고 다른 잔해물이 남는다면 바다에 떨어지도록 유도를 해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주환경을 고려해서 위성 잔해물의 수거를 위해 현재도 우주산업개발이 지속적으로 이뤄지고 있습니다. 우주의 쓰레기가 지구로 떨어져 위협을 줄 가능성 또한 있습니다. 하지만, 애초에 쏘아올릴 때 시뮬레이션과 계산을 통해 지구에게 위협을 줄만한 요소를 고려하여 쏘아올린것이므로 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 물론, 계산과 시뮬레이션을 했다치더라도 완전히 안전한것이다라고는 말씀드릴 수가 없습니다.