지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인공위성이 수명을 다하면 어떻게 되나요?

일론 머스크도 스타링크다 뭐다해서 수없이 많은 인공위성들을 쏘는 요즘. 인공위성이 한번 쏴서 올라가면 영구적인게 아니라 수명이 다하면 끝나는거잖아요. 그런 인공위성들이 몇천개가 나올텐데 대기권 밑에 사는 우리들에게까지 피해가 올까요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.06.06

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무게나크기가 일정이상되지않으면 추락시에 상공에서 모두 타게됩니다. 그리고 떨어뜨리더라도 보통 바다쪽에 떨어트린 뒤 부품회수를 하게됩니다.

    감사합니다.

  • 보통 새로운 용도의 위성을 쏘아올립니다.

    그리고 현재는 수명이 다한 인공위성은 단순히 우주 쓰레기로 남습니다.

    우주 쓰레기로 되어, 지구로 떨어지면 불타거나 우주로 날아가기도 합니다.