치과의료상담
건장한벌180
건장한벌18022.11.01

부분틀니에 대해 궁금해서 문의드립니다.

예전에 시공을 했던 부분틀니가 최근에 와서 음식물을 씹을때 간흘적으로 잇몸이 아프고 음식물이 제대로 씹히지 않을때가 있습니다.

원인이 무엇인지 모르지만 재차 검진후 부분틀니를 해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니를 하고 나서도 잇몸의 변화가 있기 때문에 시간이 지나면서 잇몸에 불편감이 있을수 있습니다.

    이련 경우에는 주기적으로 치과에서 조정을 해줘야 합니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시간이 지나면서 잇몸이 내려가게 되면서 틀니가 잘 맞지 않게 될수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 틀니 상태를 확인하시고 수리를해서 사용할수 있으면 수리하시고 만약 수리할정도가 아니시라면 다시 만드셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부분틀니는 한 번 제작하더라도 주기적으로 치과 방문 후 수정을 해야 합니다. 임플란트나 다른 보철물과 달리 잇몸 연조직 위에 틀니가 닿게 되므로 연조직이 변화하게 되면 틀니는 자주 맞지 않을 수 있으며 불편감이 계속 나타날 수 있습니다. 따라서 틀니를 하신 분들은 자주 치과를 방문하여 검진과 조정 과정을 거쳐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸뼈는 흡수가 되기 때문에

    부분틀니의 조금씩 헐거워진 부분은 수리하고 보강해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.