느긋한부엉이190
느긋한부엉이19023.11.24

KTX와 SRT는 대체 뭐가 다른건가요..?

도대체 뭐가 다른건가요??

KTX는 광명, 서울역, 용산 출발

SRT는 수서에서 출발하는데...

노선도 같이 이용하는것 같고 역도 똑같은거 같은데 무슨 차이가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 궁금증전문아하입니다.

    제가 둘다 타보았을 때 느낀 점은 좌석은 SRT가 더 편했구요.

    노선은 KTX가 더 많습니다. 그리고 서울 기준으로 SRT는 수서역, KTX는 서울역인 것도 특징이겠네요.

    그래서 타지에서 강남을 가야한다면 SRT 종착역인 수서에 내리는 것이 더 효율적이겠죠?

    반면에 서울역 가까운 곳에 가시는 경우 KTX 종착역에 내리구요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    출발하는 위치도 차이나지만

    ktx와 srt 의 가장 큰 차이는

    누가 운영하냐인데 공공기관과 민간기업이 운영하는 차이입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    운영하는 회사가 다릅니다. 그래서 이름도 다르게 붙인 거구요.

    KTX는 한국철도공사가 운영합니다.

    SRT는 주식회사SR이 운영합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    KTX는 공공성이 강한 기관에서 운용하는 회사구요, SRT는 민간업채에서 운용하는 사립 회사입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신 출발역이 다르고 가장 원천적인 차이는 철도공사와 민자사업체에서 운영하는 기차라는 차이가 있습니다