역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.17

선조가 이순신장군을 괴롭힌건 잘못한 행동인가요?

그런데 이성계도 고려를 배신했듯이 왕 입장에서는 이순신장군을 견제할 수 밖에 없는거 아닌가요? 역사책을 읽다가 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현제의 판단으로 생각한다면 선조가 잘못된 것입니다.

    그러나 이순신에 대한 백성들의 신뢰가 두터워지고 존경하는 마음이 강해진다면 왕으로서는 권력이 불안할 것입니다.

    그러나 왕으로서 해야할 행동은 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단순하게 경계 하는 것이랑 국가의 위기 상황에서 전장의 장수를 불러 들여 매를 때리고 백의 종군 하게 하는 것이랑은 완전 차원이 다른 문제 입니다. 선조는 본인의 안위를 위해 평양과 신의주로 피난을 가고 또한 분조를 시켜서 광해군을 남쪽으로 보냅니다.선조는 본인이 후궁 출신의 왕이라서 언제 왕위에서 쫒겨 날지도 모른다는 위기의식을 항상 가지고 살았던 것 같습니다.