멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.01

비행기나 선박의 속도를 왜 다르게 표기할까요?

물위나 물속으로 댕기는 선박의 속도를 잴때에는 '노트' 라는 단위를 사용하잖아요?
근데 키로미터 등등 일반적인 단위를 사용하지 않는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    knote는 배의 속도를 나타내는 단위이며 뜻은 매듭입니다. 선박의 속도를 잴때, 밧줄에 매듭을 묶고, 시간에 따라 얼마나 길게 배가 갔는지 파악하다보니 그때 사용하던 매듭이 배 선박의 속도 단위로 남아 버린 것입니다.