기계공학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.01

마스크와 안경은 오래 착용하고 있으면 귀가 아픈이유는 무엇인가요??

잘은 모르겠지만, 마스크는 확실히 아픈 거 같던데. 안경도 오래 쓰면 귀가 아프고 그런가요? 그렇다면 마스크나 안경을 오래 착용해도 귀가 아프지 않으려면 어떻게 해줘야 할까요? 아픈 이유가 뭘가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    마스크 얇은 끈이나 안경의 귀걸이가 귀 뒤쪽을 계속 눌러 근육을 압박하기 때문입니다.

    결과적으로 근육이 압박되면 근육 주변 조직에서는 염증이 발생합니다. 이 때문에 근육에서 통증과 부종이 발생하는 것이죠.