역사학문
탈퇴한 사용자

옛날에는 파발보다 봉화가 더 소식을 빠르게 전하지 않나요?

우리나라 전쟁사에서 파발꾼이 도중에 적군에게 잡혔다거나 적군이 너무 빨리 진격해서 곤란을 겪었다는 내용이 있습니다. 그런데 봉화는 멀리서도 바로 잘 보이니 파발보다 봉화를 적극 활용했으면 전쟁에서 곤란을 비교적 덜 겪지 않았을까요?

  • zudaish
    zudaish23.04.12

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 봉화대는 비나 눈이 오는 날에는 무용지물입니다. 그리고 파발꾼 못지않게 봉화도 거리가 꽤 멀었습니다.