지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.08

블랙홀은 어떤 물질로 이루어져 있나요?

블랙홀도 우주의 천체 중 하나라면 물질로 이루어져 있을 텐데요. 그렇다면 블랙홀은 어떤 물질로 이루어져 있나요? 아니면 블랙홀은 물질이 아닌 다른 것으로 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 물질로 이루어져 있지 않습니다. 블랙홀은 매우 강한 중력장을 가진 천체로, 중심부에는 무한히 작아지는 한 점인 싱귤래리티가 존재합니다.

    블랙홀이 형성되는 과정은, 매우 큰 질량을 가진 별이 폭발적인 과정을 겪으며, 중심부에 남아 있는 매우 밀도 높은 물질의 질량이 중심부에 집중되면서 발생합니다. 이렇게 매우 밀도 높은 물질은 중력력이 매우 강해져, 빛도 포함한 모든 것을 빨아들이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    블랙홀 주변에는 가스나 먼지와 같은 물질이 존재합니다. 이러한 물질은 블랙홀 주변으로 떨어지면서 블랙홀의 중력에 의해 압축되고 뜨거워지며 빠르게 회전합니다. 이러한 물질이 회전하면서 발생하는 마찰로 인해 매우 뜨거워지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블랙홀은 물질로 이루어져 있지 않습니다. 블랙홀은 질량이 충분히 커서 중력이 너무 강해져서, 그 중심부에 물리 법칙이 무너지는 '특이점(Singularity)'이 형성되는 영역입니다. 블랙홀의 질량은 공간 자체를 구부리고, 빛조차도 그 질량의 영향을 받아 왜곡을 일으키는데, 이를 통해 발견됩니다. 따라서 블랙홀은 질량을 가지지만, 어떤 특정 물질로 이루어져 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 높은 질량 밀도를 가진 별이 끝까지 수축하여 만들어진 것입니다. 블랙홀은 중력이 매우 강하기 때문에 빛도 포함한 모든 것을 흡수할 수 있습니다. 블랙홀은 대부분의 경우 수소와 헬륨로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    블랙홀은 대부분 초신성 폭발로 탄생되므로 주변의 모든 물질은 초신성폭발로 어마어마한 속도와 온도로 폭발함.

    그리고 이때의 큰 에너지로 철보다 무거운 원자들이 핵합성되서 생겨남.

    즉 초신성 폭발로 오히려 새로운 물질들이 생겨남.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    블랙홀은 어떤 물질로 이루어져있는것이 아닌 어떤 현상으로 분류됩니다.

    주위에는 가스로 이루어져있긴하나 블랙홀 자체는 어떤 물질이라 단정짓기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    블랙홀이란 특정 물질이라고 정의하기 어렵습니다. 블랙홀은 먼저 중력이 너무 강해서 빛을 포함하여 아무것도 빠져나갈 수 없는 공간의 영역입니다.

    일반 상대성 이론에 따르면 블랙홀은 무거운 별의 붕괴로 형성됩니다. 별의 핵연료가 고갈되면 핵은 자체 중력에 의해 붕괴되어 밀도가 무한하고 부피가 0인 지점인 특이점을 형성합니다. 특이점의 중력은 너무 강해서 주변의 시공간을 뒤틀어 사건의 지평선을 형성합니다. 그 너머로 들어오는 모든 것은 영원히 갇히게 되는 돌아올 수 없는 지점입니다.

    요약하자면 블랙홀은 극도로 집중된 질량으로 구성되어 있을뿐입니다.