치과의료상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.06

치과치료하고 가글을 같이 처방해주시는데요.

신경치료를 하고나면 헥사메딘이라는 약을 처방해주시던데 이 약은 염증을 직접 가라앉혀주는건가요?

아니면 양치를 잘 못하니깐 일시적으로 대신해주는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    헥사메딘은 염증을 일시적으로 억제하는 역할도 하게 되며 통증 및 불편감도 줄여줄 수 있습니다. 즉 양치를 못하는 상황에서 해당 가글액을 사용하여 구강 위생을 도모하는 경우라고 보시면 됩니다. 다만 2주 이상 사용시 착색이 될 수 있어 2주까지는 사용하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    헥사메딘은 잇몸의 염증을 줄여 주는게 아니라 구강 가글약입니다. 구강의 세균이 퍼지지 않도록 해주는 약이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    헥사메딘은 광범위한 항균효과가 있기 때문에 신경치료 나 치과치료 후 감염을 예방할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    헥사메딘가글은 잇몸염증과 상처부위를 살균하는 효과가 있고 신경치료와 관련성은 낮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    해당 가글액은 염증 완화와 구강 내 살균 소독을 도와줍니다

    가글 후에는 물로 행구지 마시고 30분 정도 유지 하여 주시는 것이 좋습니다