기타 의료상담의료상담
보랏빛청가뢰19
보랏빛청가뢰1921.06.03

기억이 한토막 없어는 것이 치매 증상인가요?

저희 아버지께서 66세이신데요

오늘 갑자기 쓰러지셨다고 하셔서 저는 지방이라 당장 갈 수 없는 상태라서 급한 마음에 질문해요

현재 당뇨있으시고 인슐린 맞으시는데 오늘 아침 출근준비를 하고 그다음 기억이 없으시다네요. 출근하라고 엄마가 전화를 해도 안받으셔서 집주인에게 부탁해서 부모님집에 가보니 아버지가 주전앉아 계시고 땀을 샤워하든 흘리시고 말도 못하시고 머리를 잡고 계셔서119로 병원가셨는데요.지금말씀은 하시는데 본인은 씻고 난 후 옷입고 기억이 없으시다네요.

혹시 치매증상인가요? 배달일 하시고 일전에도 이런 일 있었는데 본인이 괜찮다고 하셔서 하루벌어 먹고 사시는 처지라 일을 계속하셨거든요 치매가 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 치매증세의 가능성보다는 저혈당증상의 가능성이 높아보입니다. 119나병원에서 바로 혈당검사를 하셨을 것이니 확인해 보시고 .만약 저혈당이 아니였다면 일과성기억상실증이나 일과성뇌허혈의 가능성이 있습니다.저혈당의경우라면 내분비내과진료보시고 저혈당이 아니라면 신경과진료 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 가셨으니 가서 진료 보시고 아시면 될 것 같습니다.

    이 것으로 알 수 있는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 치매를 의심할 수 없습니다. 치매의 대표적인 장애가 기억장애이긴 하나 현재의 증상이 치매와 연관되어 있는지 다른 질환에 의해서 나타나는 현상인지는 정확한 검사가 필요해보입니다. 현재 의식이 없어졌다가 다시 생겼을 가능성이 있기 때문에 빠른 시일내로 병원 방문 후 검사 받아볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스