내과의료상담
고급스런앵무새138
고급스런앵무새13823.06.29

55세 남성, 기운없음, 가슴답답, 식은땀, 어지럼증

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

저희 아버지께서 요새 갑자기

- 기운없음(목소리에도 힘도 없음 )

- 입맛없고 가끔 어지러움

- 식은땀 남

- 눈 앞이 번쩍함 (제 생각엔 섬광 현상 같아요)

이런 증세들로 인해 출근길에 다시 돌아와서 휴가 내신 적도 있습니다.

집에서 쉬면 약간 낫다고 하시더라구요. 그런데 수액 맞고 오시면 일시적으로 괜찮아지십니다.

10년 전 쯤 심장 관련 질환(제 기억엔 바이러스성 심근염)으로 쓰러지셔서 중환자실 입원하고

가족들 마음의 준비 하라고 하실 정도로 위독하셨다가 기적적으로 회복하신 경험이 있어서

너무 너무 걱정이 됩니다. (그 이후엔 괜찮았음)

혈액 검사 상으로는 이상 없다고 하는데, 혹시 어떤 질병으로 의심할 수 있을까요?

전 아빠 없으면 안돼요 ㅠㅠ

많은 전문가 분들의 조언 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상들은 비특이적 증상이라

    내과적 검진 이나 추가적인 문진 등이 필요할 듯 합니다

    - 갑상선, 당뇨, 간 /신장 질환 , 빈혈 등등

    신체적으로 아무 이상이 없다고 하면

    간혹 , 우울증이나 불안증에서도 그럴 수 있으니

    (아니겠지만) 정신과 관련 상담도 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    남성 갱년기 증상 같습니다. 혹은 최근 말못할 고민이나 스트레스로 인해 일시적으로 그럴 수도 있습니다.

    병원 내원해 피검사 및 엑스레이, 심전도등 검사 하셨을거라 생각이 듭니다.

    증상이 계속 지속되는건 아니고 일시적으로 유발되었다 가라앉은거 보면 심리적인 원인이 더 큰거 같습니다.

    아버님과 상의후 병원 내원해 호르몬 검사등 추가 검사 혹은 신경정신의학과에서 상담 및 치료 방향을 정하시면 좋을거 같습니다.

  • 일단은 종합검진을 받아보세요. 그러고나서 특별한 문제를 찾지 못한다면 만성피로증후군을 의심할 수 있겠습니다

    일단은 기질적인 질환이 있는지를 먼저 확인해보시구요