생물·생명학문
Gemten01
Gemten0123.05.10

곤충(파리, 모기 등)이 천장에 달라붙는 과정 문의드려요

곤충이 천장, 벽에 붙는것도 신기한데요

(확실치 않지만 아마 보이지않는 갈고리모양 or 액체 일것같고)

제가 너무 궁금한건 천장에 붙는 과정입니다.

날개가 좌우/앞뒤/위쪽 으로 가는방향으로 날수있게 되어있을것같은데

어떻게 평상시 비행중 천장에 붙을수있죠?

혹시 날개짓으로 (평상시 비행중) 아랫쪽 방향으로 추진력을 얻을수있나요?

그렇지않다면 천장에 붙는 과정이 이해가 안가네요

고수님들 설명부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    곤충이 천장에 달라붙는 과정은 각각의 종류에 따라 다를 수 있지만, 대체로 다음과 같은 원리에 따라 이루어집니다.

    파리의 경우, 일반적으로 천장이나 벽면과 같은 수직면에 달라붙을 때는 발톱 혹은 발굽이라는 손톱 모양의 구조를 이용합니다. 발톱은 매우 작은 크기를 가지고 있어서 인간 눈으로는 보이지 않을 정도로 작지만, 천장과 같은 매끄러운 표면에 달라붙을 때는 발톱을 이용해 표면에 달라붙으며, 이를 통해 파리는 수직면에서 뛰어다니거나 날아다니면서 생활합니다.

    모기의 경우, 천장이나 벽면에 달라붙을 때는 발톱과는 달리 특수한 구조를 이용합니다. 모기는 발 끝에 위치한 작은 비늘과 발목 근처의 끝부분인 벌레 발톱을 이용해 천장과 같은 매끄러운 표면에 달라붙습니다. 이러한 구조를 통해 모기는 천장에서 매달리며 혈액을 빨아먹는 등 생활 활동을 합니다.