그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.04

그린란드의 이름 유래는 어떻게 되나요?

세계지도를보다보면 그린란드는 이름과는 전혀 상반되는 곳이더라고요.

얼음에 뒤덮혀있는데도 왜 지역명이 그린란드인건지, 그 이름이 붙게된 유래는 어떻게 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    유럽인들이 그린란드에 도착했을 때 제일 먼저 푸른 풀을 보아서 스칸디나비아의 바이킹이었던 에릭이 그린랜드라고 부르게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 남감독입니다.

    그린란드의 이름은 녹색 땅을 의미하는 것처럼 보일 수 있지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 그린란드는 북유럽 언어권에서 "푸른 땅"이라는 의미로 사용되었는데, 이는 그린란드의 육지의 일부가 빙하로 덮여 있지 않고 푸른 색의 풀이 우거져 있어서 비유적으로 표현한 것입니다.

    그린란드의 이름은 노르웨이인 탐험가이자 노르웨이 왕국의 통치자인 에릭 레드에 의해 지어졌습니다. 10세기 말에 그는 이 지역을 탐험하며 "그린란드"이라는 이름을 부여했습니다. 그의 목적은 이곳에 이주자를 유치하기 위해 그린란드라는 이름을 사용한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 실제로 그린란드는 대부분 빙하로 덮여 있고 거의 비옥한 영토가 아니지만, 그의 마케팅 전략은 성공적이었습니다.

    이렇게 그린란드는 자체적으로 푸른 땅보다는 빙하와 빙산으로 유명한 지역으로 알려져 있지만, 그 이름은 여전히 사용되고 있습니다.