양육·훈육육아
이브이
이브이24.03.10

욕배운 아이 못하게 하려면 어떻게 해야할까요

초 3학년 남자 아이 입니다

욕은 학교에서 배워 왔는지 뭐만 하면 맘에 안들면

끝에 씨 나 멍멍이 무슨무슨 년 살벌하게 합니다

습관이 될까봐 들을 때마다 혼내는데

욕 못하게 할 다른 방법은 없을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 내뱉었다면 그 즉시 단호하게 욕을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 욕 이란 단어의 의미와 개념을 알려주시어 왜 욕을 사용하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    더나아가 욕을 사용하면 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 말을 할 때에는 우리에게 좋고 곱고 바른말이 있기 때문에 고운말을 사용해야 함을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 올바른 언어를 사용할 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 언어지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을사용할땐 못하게이야기해주고

    그래도사용하면그에맞는벌을주면서소거하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    욕도 아이에게 있어서 하나의 감정표현입니다

    억지로 막기보다는 적절하게 대처할만한말들을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 쉽게 타인의 말이나 말투를 따라한다고

    합니다. 아이들이 대부분 뜻을 알고 사용하는 것이 아니라고

    합니다. 아이들이 욕을 하는 경우 그 의미를 아이 눈높이로 설명해주어

    사용하지 않도록 교육하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    욕을 하면 학교폭력, 상대방에대한 예의가 아니다. 등 누군가가 욕을 듣고 상처를 받으면 어떤 일이 생길 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    욕을 어디에서 듣고 사용하는지 먼저 확인해보세요.

    욕을 사용하면 안되는 이유를 말해주시고

    단호하게 사용하지 않도록 지도해주세요.