말끔한물범292
말끔한물범29222.10.21

우리는 매일 음식을 먹고 난 후에 이를 닦습니다. 그런데 칫솔을 언제 교체 하는 것이 좋은 가요?

저는 매일 이를 두번 정도 아침과 저녁 자기 전에 닦습니다. 그런데, 칫솔을 금방 교체 한 걸로 닦으면 깨끗한 느낌이 나고, 한 2~3일 사용 후에 닦으면 덜 닦인 느낌이 듦니다.그렇다고 칫솔을 너무 자주 교체 하면 아까워 한 20일에서 한달 사용 후에 교체 합니다.

여러분들은 칫솔 교체 시기가 언제가 적당하다고 생각 하시나요? 좋은 의견 부탁 합니다.

그리고, 이 닦는 좋은 방법도 공유해 주시면 더욱 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    한 달 주기로 바꿔 주는 게 좋을 것 같아요.

    닦기 마련인데, 심하게 닦다 보면 칫솔모가 닿거나, 벌어지게 되면 양치질 시 구석 구석 닦이지 않으니, 칫솔모가 상했다면 바로 바꿔 주는 게 좋습니다.

    저도 새 칫솔로 닦게 되면, 뭔가 더 개운하고 깨끗해진 느낌이 나는 것 같더라구요.

    양치질은 위 아래로 닦게 되면 잇몸이 상할 수 있고 잘 닦이지 않으므로, 둥글게 둥글게 닦는 습관을 들여 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    대부분 칫솔 교체할 때는 칫솔모가 벌어지기 시작하면 교체를 하는데요 저는 칫솔모가 안벌어졌어도 칫솔모 사이에 치약으로 인한 물때가 생기면 교체를 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    최근에는 칫솔 주기가 좀 짧아진걸 권하는 의사도 있습니다 칫솔모가 벌어지기 전에 교체하길 권하죠 한달정도면 적당하다고 생각합니다 예전엔 33으로 했지만 요즘은 22로도 추천합니다 하루에 두번 2분 씩이요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    칫솔 교체 주기는 보통 3개월에 한번씩은 교체를 해주셔야 좋습니다.

    물론 사용하시는 정도(마모도, 손상)에 따라 더 빨리 교체를 해야할 수도 있지만 일반적으로는 3개월에 한번씩 교체를 해주시면 됩니다.

    그 이후로는 연구에 따르면 칫솔의 성능이 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    대부분 치과의사에 의하면 칫솔은 3개월에 한번씩 교체하도록 권고하고 있습니다.

    칫솔을 오래 사용하면 치태 제거 능력이 매우 떨어집니다.

    그리고 벌어진 칫솔모가 잇몸에 상처를 주기 때문에 3개월 정도로 교체를 권고하고 있습니다.

    이 닦는 방법은 글보다는 영상이 더 이해하기 쉬우니 유튜브를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 새까만오랑우탄154입니다.

    하루2회이상 양치하면 평균 2달에 한번씩 바꿔요.

    제일 좋은건 칫솔마모정도 보고 교체하시면 되요

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    칫솔의 적정 교체 주기는 간단히 말해

    모가 갑자기 많이 빠지거나 봤을때 벌어진 정도가 많이 심하실때 갈아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 솔직한집게벌레240입니다. 저도 그 부분이 궁금해서 치과치료시 여쭤봤었는데 평균적으로 2-3개월에 한번 씩 새것으로 교체흐는게 좋다고 합니다