토목공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.12

버스앱은 어떻게 버스의 위치를 실시간으로 파악할 수 있나요?

요즘 버스앱은 버스의 위치를 실시간으로 파악하여 도착예상시간까지 안내해 주고 있습니다. 그런데 버스앱은 어떻게 버스의 위치를 실시간으로 파악할 수 있을까요?

  • 스가 도착시간을 알려주는 것은 실시간 네트워크 서비스 입니다.

    현재 버스 위치를 교통정보센터에 보내면, 해당 위치를 토대로 계산을 해서 도착시간을 보내주는 것입니다.

    그 외 카카오와 같은 버스앱은 gps를 같이 응용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 사용하는 버스 알림 어플리케이션에는 특정한 명령구문이 들어 있습니다. 예를 들면, 본인이 이용지역을 대전시로 설정할 경우, 어플리케이션은 짜여진 프로그램대로 대전시 버스 정보 제공시스템에 접속하여 해당 페이지에 올라온 정보를 어플리케이션 규격에 맞게 차례차례 불러 옵니다. 다시, 우리가 특정 노선을 검색하면 다시 어플리케이션은 사용자가 검색한 노선 정보를 시스템에 입력하고, 시스템에 출력된 결과를 다시 어플리케이션 규격에 맞게 불러옵니다. 이것이 반복되면서 우리가 간편하게 버스의 위치를 파악할 수 있는 것입니다.