예금·적금경제
영원한통
영원한통23.06.11

ISA계좌로 받는 비과세 혜택은 가입기간 총 통틀어서 200만원인가요?

안녕하세요.

중계형 ISA 계좌개설시 혜택 중 배당이나 이자에 대한 비과세혜택이 200만원이라고 알고 있습니다. 이는 가입기간 전체를 통틀어서 인가요? 아니면 연간 200만원인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    가입기간 전체 동안에 200만원이며 연간이 아닙니다.

    그 이후의 수익은 9.9% 분리과세로 종결됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가입 기간 전체를 통틀어서 해당금액이며 따라서 가입 기간이 지나면 해제 후 다시 가입을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이자배당소득 손익 통산 개념입니다. 즉 전 기간의 이자발생 소득에 대하여 200만원 한도내 비과세 입니다. 초과분은 저율 분리과세(14% --> 9%)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    ISA계좌의 비과세 혜택은 연간 200만원으로서 매년마다 적용받으시게 되는 혜택입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    비과세 혜택은 연간기준으로 보시면됩니다.

    연말정산시 나름 효과가 좋기 때문에 이용하시는게 좋죠