예금·적금경제
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.07.22

연금저축계좌를 운영하는 것이 맞는 것인지 궁금합니다

연금저축계좌를 3년 정도 운영하고 있습니다. 적립식으로 운영하고 있고 현재 수익률은 10프로 이상입니다.

종목들은 S%P500, 나스닥100, 중기채권이며 40%,40%,20%,비율로 하고 있습니다.

앞으로 퇴직시까지 약 25년 정도 운영할 계획입니다. 그런데 이게 맞는 것인지 넣을 때마다 고민입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 나쁘지 않은 포트폴리오입니다. 미국을 중심으로 채권까지 가지고 가고 계시기 때문에 괜찮다고 할 수 있으며, 다만 주식의 비중을 조금은 낮추시고, 이 주식 중에서 어느정도는 '신흥국 주요 지수 ETF'를 편입하시어 수익률 제고를 꾀하시는 것도 나쁘지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    노후 준비를 위하여는 연금저축계좌 또는 irp

    상품은 가입을 하여야 한다고 봅니다.

    25년이라는 긴 시기이에 주식비중을 높여서

    잘 투자를 하고 계시다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    잘운용하고 계십니다. 앞으로도 지금처럼만 하셔도 상위 10%에는 족히 속하십니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 가입초기이신거 같은데 아직젊으시니 공격적으로 비중을 두신거 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    성향차이라고 생각합니다.

    주식은 언제나 위험이 따릅니다.

    미국의 주식은 20년간 성장을 한 적도 있지만

    20년간 정체된 적도 있습니다.

    위험성을 인지하고 이유없는 매매만 하지 않는다면 괜찮은 투자 방법일 수도 있습니다.

    하지만 그냥 남들이 하라니까 따라 하게 된다면 좋지 않은 투자 방법일 수도 있습니다.