예금·적금경제
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.23

연금저축계좌를 통한 적립식 투자 장기적으로 효과 있을까요

연금저축계좌를 통해 투자를 하려고 합니다. 장기적으로 약 25년을 바라보고 있습니다.

현재 40대 초반인데 65세에 퇴직하여 연금으로 수령하려고 하는데 좋은 방안일까요

한달 50만원 정도 불입할 예정이고 s&p500과 채권을 자산배분할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌는 납입액에 따라 세액공제도 가능하고 비과세이므로 적립식투자에 좋습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌를 통해서 장기투자를 하는 경우 채권보다는 ETF펀드와 같은 상품이 장기적인 수익률에는 도움이 되지 않을까 생각되네요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    투자의 대가 워런버핏이 이렇게 이야기했죠

    본인이 죽으면 90프로를 snp500에 투자하라고요

    그만큼 에스엔피500은 안정적이며 성장성도 있습니다

    그리고 기본적으로 연금저축계좌는 장기투자계좌이므로 장기투자에도 적합합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 괜찮은 생각입니다.

    당연히 과세이연의 효과도 있는 등 하기에

    장기투자를 하신다면 연금저축펀드가 가장 적절하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축계좌는 세제혜택이 있기 때문에 빨리 가입할수록 유리합니다.

    • 또한 s&p500과 채권에서 얻는 분배금에 대한 세금도 면제되기 때문에 복리 효과도 누리실 수 있습니다/

    • 하지만 65세에 연금을 타기에는 너무 먼미래이고 55세부터 분할하여 받는것이 좋아보입니다.

    • 65세까지 일할수 있다면 65세까지 납부가 좋지만 대부분 그때까지 일하는 것이 어렵기 때문입니다.

    감사합니다.