생물·생명학문
탈퇴한 사용자

화석이 되는 이유가 무엇인가요?

땅에 묻힌 동물들은 썩거나 사라져서 석탄이나 석유로 바뀌기 마련인데요.

이런 동물들이 그렇게 되지 않고 화석이 되는 이유에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동물의 단단한 부분이 화석이 되게 됩니다

    화석의 형태를 유지하기 위해서는

    고온과 고압의 환경을 버텨내야 하기 때문입니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석이 되기 위해서는 여러 가지 조건이 충족되어야지요

    동물의 골격 화석은 어떻게 만들어지는 것일까요?

    우리가 잘 알고 있는 공룡, 티라노사우루스를 예로 들어 볼게요. 중생대 백악기의 어느 날, 거대한 몸집의 육식 공룡인 티라노사우루스가 죽게 되었다면 어떤 일이 벌어질까요?

    살아 있는 티라노사우루스는 백악기의 무서운 폭군으로서 다른 공룡들에게 두려움의 대상이었겠지만, 죽은 티라노사우루스는 몸집이 작은 육식 공룡들의 훌륭한 먹잇감이 된답니다.

    여기저기서 몰려든 육식 공룡들은 죽은 티라노사우루스의 살을 먹었을 테고, 때로는 뼈를 통째로 씹어 먹는 공룡들 때문에 티라노사우루스의 뼈는 깨지고 부서지면서 산산조각이 나겠지요. 공룡들의 식사 시간이 끝나면 티라노사우루스의 남은 뼈들은 벌판에 내팽개쳐진 채 시간을 보내게 됩니다. 그러는 동안에 비와 바람 등에 의해서 티라노사우루스의 뼈들은 다시 한 번 깎이고 망가지게 되지요. 아마도 이렇게 죽음을 맞은 티라노사우루스의 뼈들은 화석으로 남겨지기 힘들었을 거예요.

    만약에 홍수나 산사태와 같은 일이 일어나서 티라노사우루스가 흙에 바로 묻힌다면 어떻게 될까요? 맞아요. 흙에 묻히는 바람에 다른 육식 공룡들의 먹이가 되지 않아 자연스럽게 살이 썩고 뼈만 남게 되었겠지요. 그렇게 오랜 시간이 흐르면 땅 속에 묻혀 있던 티라노사우루스의 뼈는 서서히 화석이 된답니다.

    물론 뼈가 오랜 시간 동안 땅 속에 묻혀 있다고 해서 다 화석이 되는 것은 아닙니다. 화석화 작용이라고 하는 특별한 일이 일어나야 화석이 됩니다.

    어린이 여러분 중에는 진짜 화석을 만져 본 친구들도 있을 거예요. 저녁 식탁에서 볼 수 있는 갈비나 생선뼈들과 어떤 점이 달랐나요?

    맞아요. 화석은 돌처럼 무겁고 단단해요. 그러니 화石(석) 이죠. 또 색깔도 달라요. 뼈들은 대부분 흰색인데, 화석은 갈색이나 검정색 같이 진한 색으로 되어 있지요. 이런 변화들은 모두 화석화 작용 때문에 생긴 것이랍니다.

    화석화 작용이란 땅 속에 묻혀 있는 생물체를 이루는 물질과 땅 속에 들어 있는 광물질이 서로 자리를 바꾸거나, 지하수에 녹아 있던 광물질이 생물체의 조직으로 스며드는 것입니다.

    이 과정은 아주 오랜 시간에 걸쳐 천천히 이루어진답니다.

    이러한 화석화 작용을 통해서 동물의 뼈나 식물의 조직 대신 광물질들이 들어가기 때문에 화석이 마치 돌멩이처럼 딱딱하게 느껴지는 것입니다.

    발자국이나 피부 자국 같은 흔적은 조금 다른 과정을 거쳐 화석이 됩니다. 진흙땅에 공룡의 발자국이나 피부 자국이 찍힌 후 땅이 마르면 그 형태가 그대로 남겨집니다. 그 위로 많은 흙이 쌓인 후 오랜 시간이 지나면 흙은 단단하게 굳어집니다. 위로 쌓이는 흙의 무게 때문에 눌려져서 단단한 퇴적암이 되는 거죠. 그러니 그 속에 남겨진 자국들도 단단해져서 그 모양을 오래도록 유지할 수 있는 것이지요.

  • 화석이 되기 위해 가장 중요한 점은, 죽은 동물이 바로 파묻히는 일이다. 그렇지 않으면 그 사체는 다른 동물의 공격, 비바람, 미생물의 분해 등 자연의 다양한 ‘파괴 작용’에 직면하기 때문이다.

  • 동물의 시체가 썪으면 뼈가 가장 나중에 분해됩니다.

    하지만 이 뼈가 분해되기 전에 뼈 속에 녹아 없어진 빈 공간에 진흙과 같은 이물질이 채워지게 됩니다.

    이렇게 채워진 이물질은 여러 환경적인 요인에 의해 굳게 되고, 지층이 변화하면서 화석이 나타나게 됩니다.