역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.03

경기도의 쌀 품종이 유명한 이유는 무엇일까요?

맛있고 품질 좋은 쌀하면 철원 이천 여주등이 이렇게 있는데요.

철원은 강원도지만 경기도 근처이고 즉 경기도 주변 쌀 품종이 유명한 이유는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경기도의 쌀 품종이 유명한 이유는 경기도가 쌀 재배에 적합한 기후와 토양을 가지고 있기 때문입니다. 경기도는 한반도의 중앙에 위치해 있어 계절 변화가 적절하며, 강수량이 풍부하고 토질이 비옥하여 쌀 생산에 적합한 환경을 갖추고 있습니다. 또한, 경기도에서는 쌀 재배에 대한 기술적인 연구와 개발이 지속적으로 이루어지고 있으며, 이러한 노력들이 쌀 품질 향상에 기여하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경기도 쌀이 왜 유명한가에 대해선 말이 많으나 대체적으로 조선시대에 한양에 살았던 임금에게 진상으로 올렸던 쌀이었던 것이 그 근거입니다. 실제로 지역별로 임금님표, 대왕님표와 같은 브랜드를 내걸어 그 점을 부각시키는 편이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    경기도와 같은 경우에는 조선시대 떄,

    성종이 이천에 들려서 밥을 먹었고

    이 때에 밥맛이 뛰어나다고하여 과거때부터

    유명하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경기도 이천은 일조량과 온도, 강원도량 등이 적절한 지리적 조건을 가지고있는 곳으로, 이런 환경이 쌀 재배에 큰 영향을 주어 품질적으로 우수하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 옛부터 경기미(米)는 조선시대 왕의 수라상에 올리던 진상미로 유명했는데 그만큼 품질면서 전국 으뜸을 자랑했던 것 입니다. 조선후기 실학자이자 농업전문가였던 서유구(1764~1845)는 ‘행포지(杏浦志)’에서 ‘여주·이천에서 생산한 쌀이 좋다(産驪州利川之間者爲良也)’라고 기록했을 정도라고 합니다. 특히 이천 쌀이 유명한 이유는 기후적으로 이천은 적정온도 범위 내에서 기온이 타지방에 비하여 다소 낮고, 특히 결실기에 일조량이 많고 밤낮의 기온 차가 커서 결실이 잘된다고 합니다. 토양은 토질은 찰흙과 모래가 적절히 혼합된 사양질토양으로 양분흡수가 적절히 잘되어 이천은 도자기로도 유명합니다.