생물·생명학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.26

성별이 바뀌는 물고기가 있다는데 어떤 물고기인가요?

안녕하세요 물고기 중에 자라면서 성별이 변경이 되어 생식을 하는 물고기가 있다고 들었습니다. 어떤 물고기인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    흔히 우리가 접할 수 있는 흰동가리는 수컷으로 성장하다가 개체 중에 가장 우두머리가 암컷으로 변화하는 특징이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    물고기 중에서 자라면서 성별이 변경되어 생식을 하는 종은 주로 "양성전환 물고기"라고 불립니다. 양성전환 물고기는 개체의 성별이 생물학적 또는 환경적인 요인에 따라 변할 수 있는 물고기를 의미합니다. 이러한 물고기들은 초기에는 한 성별로 시작하고, 나중에 다른 성별로 전환되는 경우가 많습니다.

    가장 잘 알려진 양성전환 물고기 중 하나는 클로라키(Clarke's anemonefish)입니다. 이러한 해양 물고기는 자라면서 성별이 변경되며, 특히 암컷으로 시작하여 나중에 수컷으로 변환되는 경우가 많습니다. 양성전환 물고기는 개체 간의 사회적 상호작용 및 등급에 따라 성별 전환을 조절하는 경우도 있습니다.

    양성전환 물고기의 성별 전환은 생식에 대한 환경적인 요소, 개체 간 경쟁, 그리고 특정 역할이나 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 이러한 특징은 양성전환 물고기가 생태계에서 자원을 효율적으로 활용하고 생존할 수 있도록 도와줍니다.

    양성전환 물고기는 해양 환경에서 자주 관찰되지만, 담수 물고기 중에서도 성별 전환을 보이는 종들이 있을 수 있습니다. 이러한 물고기들은 생태학적으로 흥미로운 연구 대상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리에게는 니모로 잘 알려진 흰동가리의 경우 먼저 수컷으로 성숙하고, 점점 커지면서 암컷으로 바뀌게 됩니다.

    수컷들중에서 가장 리더쉽이 있는 개체가 암컷으로 변화한다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물고기 중에 성별이 바뀌는 종류는 바다에서 살고 있는 동물들 중에서도 몇 가지가 있습니다. 그 중에서도 가장 잘 알려진 종류는 바로 동물성 물고기입니다. 동물성 물고기는 생식기관이 없는 중성적인 상태로 태어나서 성장하면서 성별이 바뀌는 것이 특징입니다.

    이러한 동물성 물고기 중에서도 가장 잘 알려진 종류는 바로 물고기류 중에서 가장 큰 종류인 바다뱀장어입니다. 바다뱀장어는 성장하면서 남성에서 여성으로 성별이 바뀌는 것으로 알려져 있습니다. 또 다른 예로는 바다에서 살고 있는 물고기 중에서 가장 작은 종류인 바다쏘가리도 있습니다. 바다쏘가리는 성장하면서 여성에서 남성으로 성별이 바뀌는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 이러한 동물성 물고기들은 모두 바다에서 살고 있기 때문에 우리가 일상적으로 볼 수 있는 물고기들 중에서는 성별이 바뀌는 종류는 없습니다. 따라서 바다에서 살고 있는 동물들 중에서만 성별이 바뀌는 종류가 있음을 알 수 있습니다.

    제가 아직까지는 완전히 이해하지 못한 부분도 있기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다. 하지만 이러한 동물성 물고기들이 성별이 바뀌는 이유를 알게 된다면 더 많은 동물들의 생물학적 특성을 이해하는 데에도 큰 도움이 될 것입니다.

    제가 알고 있는 바다에서 성별이 바뀌는 물고기 종류는 이 정도입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물고기 중에는 태어날 때 모두 암컷으로 태어나지만, 성장하면서 일부가 수컷으로 성전환하는 물고기가 있습니다. 이러한 물고기를 자성선숙 물고기라고 합니다. 대표적인 자성선숙 물고기로는 감성돔, 청소놀래기, 흰동가리 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    성별이 바뀌는 물고기는 여럿이 있습니다. 흰동가리 라는 물고기의 경우 수컷에서 암컷으로 성전환을 하는데, 무리생활 중 무리에서 암컷이 죽고 나면 수컷 한마리가 암컷으로 성전환을 하게 된다고 합니다. 암컷에서 수컷으로 성전환을 하는 물고기도 있는데 용치놀래기 란 물고기가 흰동가리처럼 무리에서 암컷이 죽으면 수컷으로 변화한다고 합니다.

    일정기간 후 성별이 바뀌는 물고기는 리본장어 인데 청년기까지 수컷으로 지내다 나이가 들게되면 암컷으로 성별이 전환됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    성별이 바뀌는 물고기 중에는 리본장어라는 물고기가 있습니다

    리본장어는 청년기까지 수컷으로 지내다 성장이 멈춘 후에는 암컷으로 성을 전환합니다

    그리고 이과정에서 푸른색을 띠던 몸의 색깔이 노란색으로 변하면서 암컷으로 되는것이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다! 성변화를 겪어 생식을 하는 물고기 중에 유명한 종류는 "동성전환 물고기"입니다. 동성전환 물고기는 초기에는 한 성별로 나타나다가 성장과정에서 성변화를 겪어 다른 성별로 변하는 특징을 가지고 있습니다.

    가장 잘 알려진 동성전환 물고기 중 하나는 클라운피시입니다. 클라운피시는 시작적으로 모두 수컷으로 태어나며, 무성애적인 집단에서 생활합니다. 그러나 일부 수컷 개체 중 가장 크고 우두머리인 개체가 성변화를 겪어 암컷으로 변하게 됩니다. 이 암컷은 해당 집단의 유일한 암컷이 되며, 다른 수컷 개체들은 자라서 성별이 변화하여 암컷이 되는 프로세스를 거칩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리가 잘 알고 있는 영화 니모를 찾아서에서 나오는 흰동가리입니다.

    흰동가리는 무리중에 암컷이 죽으면 남은 수컷중 큰놈이 암컷으로 성별이 바뀐다고 합니다.