저축성 보험보험
친절한긴꼬리100
친절한긴꼬리10023.02.05

교보실속있는 종신보험을 4년정도 1400만원정도 넣었는데 지금 해약하면 400만원도 못 받아요. 해약해야 하나요!

지금 해약하면 1000만원 이상을 손해 보는데도 해약을 하는게 맞는지...ㅠㅠ 20년 다 채우고 해지를 하면 원금은 받을수 있으니 그때까지 넣어야 하는지... 어떻게 하는게 좋을까요? 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    금전적인 손해를 가지기 싫으시다면 원금도달시기까지 기다리는 수 밖에 없습니다.

    대략 30만원 월보험료로 보여지니, 특약들 삭제하고 주게약 낮추어서 월보험료 부터 줄여 보세요.

    이 금액으로 종합보험을 가성비 맞게끔 다시 준비 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 종신보험은 20년을 다 채우셔도 원금은 받지 못하세요...

    현재 보험사의 변동이율이 1.5%인데요. 이 이율은 떨어지면 떨어졌지

    올라갈 가능성은 거의 없습니다.

    이율이 올라야 원금을 받을 수 있는 가능성이 조금이라도 있지만

    아마 가입당시에는 이율이 1.5%보다 높았겠지만 시간이 갈수록

    떨어지거든요.

    지금당장 손해를 보시더라도 정리를 하시고 차라리 정기보험으로

    교체를 하시어 좀 더 보장을 높이시는편이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 보장을 받는 보험입니다.

    계속해서 사망을 보장을 받으실거면 가지고 가시는게 맞겠죠. 언젠가 원금은 되거나 또는 그 이상이 될 테니까요.

    사망을 보장받으면서 돈도 모은다 생각해도 될테니까요.

    하지만 사망을 보장을 받으려고 가입을 하신 것이 아니라면 비추합니다.