생물·생명학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.13

동물들은 추운겨울에 어떻게 겨울잠을 잘수있나요?

동물들은 추운겨울에 겨울잠을 자게되는데 이런 동물들이 겨울잠을 자기위해서 어떤행동들을 하는지 궁금하고 어떻게 잘 버틸수있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 동물들은 추운 겨울에 겨울잠을 잡니다. 이를 "동면" 또는 "휴면"이라고도 부릅니다. 동면은 동물들이 생존을 돕기 위해 추운 계절에 몸의 대사율과 활동을 낮추는 자연적인 방어 메커니즘입니다.

    동면을 하는 동물들은 미리 에너지를 저장하고, 몸 온도를 낮추며, 심장 박동과 호흡을 감소시킵니다. 이를 통해 에너지 소모를 줄이고 겨울 동안 생존할 수 있습니다. 동면 동물들은 자신들에게 적합한 안전한 장소에서 동면을 시작하며, 일반적으로 굴이나 동굴, 땅 속, 나무 구멍 등을 이용하여 보호합니다.

    동면 동물들은 겨울 동안 식량을 섭취하지 않거나 아주 적게 먹습니다. 이를 통해 에너지 소비를 최소화하고, 몸 내의 지방을 활용하여 생존합니다. 겨울이 지나면 동물들은 몸의 대사율을 다시 증가시키고 일상적인 활동을 재개합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    동물들은 겨울잠을 통해 체온을 낮추고, 체액에 부동물질을 함유하여 세포가 얼지 않도록 하며, 면역력을 높여 질병에 대비함으로써 추운 겨울을 살아남을 수 있습니다.