취득세·등록세세금·세무
곰살맞은타킨23
곰살맞은타킨2322.11.17

토지보상시 양도소득세 질문입니다.(농업경영체등록경우)

안녕하세요. 농지 토지 취득 또는 보상시에

농지원부와 농업경영제등록이 되어있을 경우

부동산 취득세 또는 양도소득세에 어떠한 혜택이 있을까요 ?

농지보유 2년이상시 다음 농지 매수일시에 2.5% 감면사항은 확인이되는데

농지원부, 농업경영체등록이 각종 세금이 미치는 사항들이있을까요 ?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성ㅈ점 이용연 세무사입니다.

    토지 등을 소유하다가 수용 등에 의해 소유권이 변동되는 경우 현행 우리나라의

    소득세법상 양도에 해당되어 양도소득세 예정신고/납부를 해야 합니다.

    양도한 부동산이 농지인 경우 농지소재지에 8년 이상 거주하고, 8년 이상 농사를

    짓고 양도한 경우 농지 양도에 따른 양도소득세 감면 대상에 해당될 수 있습니다.

    다만, 해당 농지가 주거지역, 상업지역, 공업지역에 편입된 날로부터 3년이 경과된

    경우 8년 자경 농지라고 하더라도 8년 자경농지 양도에 따른 양도소득세 감면은

    배제되나, 수용에 따라 현금으로 수령시 10% 세액감면을 적용받을 수 있습니다.

    8년 이상 자경을 했다고 하더라도 2014.07.01. 이후 양도분부터 근로소득(총급여)과

    사업소득(농가부업소득, 부동산임대소득은 제외)의 합계액이 연 3,700만원 이상인 경우

    해당 연도는 자경하지 않는 것으로 봅니다.