약 복용약·영양제
스파게티S
스파게티S24.03.11

약국에서 아토피 연고를 샀는데

나이
성별
남성

제가 아토피 증상이 너무 심해서 약국에서 아토피 연고를 샀는데요 그런데 하루 정해진 용량보다 더 많이 빨라도 문제가 없는 건가요? 너무 간지러워요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정해진 횟수보다 더 사용하시는 것은 효과를 높이더라도

    부작용 가능성이 높아지므로 권장되지 않습니다.

    다른 약을 추가하는 것이 적절할 수 있으니

    약국약으로 해결이 되지 않는다면 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 판매한 아토피약으로 스테로이드제 크림일 것으로 보입니다만,

    심하다면 피부과에 가보시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 아토피 연고라고하면 스테로이드연고를 주셨을텐데 하루 두번 바르시고 안나으시면 더 센 약이 필요로하다는 것입니다

    피부과방문하여주세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    정해진 용량보다 단회성으로는 더 발라도 괜찮지만 발라도 가렵던 부위라면 더 바른다고 하여 가라앉을 가능성이 높진 않을 것으로 판단됩니다. 즉 많이 가려우실 시에는 병원을 방문하여서 바르는 약과 먹는 약을 병행하는 것이 더 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    아토피크림은 정해진 용량을 넘어 사용하는 것보다 다른 약으로 바꾸거나 병원진료를 보는 것이 안전합니다.

    과량으로 사용한다고 해서 증상이 더 빨리 가라앉는 것은 아니며 부작용위험이 증가할 수 있습니다.

    따라서 약을 사용함에도 증상 개선이 어렵다면 병원 진찰을 통해 상태를 파악 후 이에 맞는 약을 사용하시기 바랍니다.

    추가로 충분한 보습과 수면을 통해 아토피 피부염 증상을 관리하는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    연고는 1회 적용 시 지속시간이 정해져있으므로 여러 번 발라도 효과가 크게 증가하지는 않습니다.

    따라서 용법에 따라 사용하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피에 사용하는 연고가 스테로이드 성분인 경우에는 자주는 사용은 하면 안되기에 1일2-3회 사용을 권장드리며, 14일 이상 연속 사용은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보습제랑 같이 바르시기 바랍니다. 보습제를 먼저 바르고 스테로이드 연고를 바르세요.

    그리고 알러지약을 같이 복용하시고요.

    횟수는 지켜주세요.