가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.06

디폴트옵션의 장단점은 무엇인기요?

퇴직연금에 있어서 디폴트 옵션이라는 제도가 따로 있던데, 디폴트옵션의 장단점은 무엇인가요?

디폴트 옵션을 설정할 때의 불이익도 있나요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    디폴트옵션은 퇴직연금 가입자가 특별한 운용 지시를 하지 않으면 사업자가 사전에 등록해 놓은 자산분배형 적립금 운용방법으로 자동적으로 운용하는 제도입니다. 디폴트옵션의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점: 운용사가 투자 비중을 자동으로 조정해 자산을 운용해 줍니다. 수익률이 높고 수수료가 낮은 경우가 많아 가입자에게 유리합니다. 장기적으로 봤을 때 수익률 증가가 기대됩니다.

    단점: 퇴직연금 가입으로 들어가기 때문에 중도 인출이 더 어려워집니다. 수익률이 4% 이상 못내면 손해가 발생할 수 있습니다. 고위험 상품은 원금 손실 가능성이 있습니다. 중도해지 시 수수료가 발생할 수 있습니다.

    디폴트 옵션을 설정할 때의 불이익은 딱히 없습니다. 다만, 가입자가 자신의 투자 성향과 목표에 맞는 디폴트옵션을 선택하고, 주기적으로 운용 상황을 확인하고 필요하면 변경하는 것이 좋습니다.