깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.29

한국은 서울을 중심으로 서울대를 포함한 메이저대가 많습니다. 일본이나 미국은 어떤가요?

우리나라는 서울대를 정점으로 서울이란 특정 장소에만 우수한 대학이 밀집되어 있으며 대학 서열이 피라미드처럼 이루어져 있다고 합니다. 정말 편중되는 현상이 심각한데요… 그렇다면 미국이나 유럽, 일본의 상황은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    일본의 경우 지역 국립대가 사립대보다 강세이고

    다른 나라도 마찬가지입니다.

    유독 한국만 수도에 너무 집중되어 있습니다.