나문산라
나문산라23.05.25

부처님의 날은 모든나라가 동일한가요?

내일은 부처님 오시는날인데요. 부처님 오시는날은 우리나라에만 있는건가요? 아니면 전세계적으로 모두 동일한가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    나라 별로 부처님 오신 날은 조금씩 다릅니다.

    우리나라와 중국은 음력 4월 8일(2022년 기준 양력 5월 8일),
    일본은 양력(그레고리력) 4월 8일, 대만은 양력 5월 첫째 일요일
    등을 부처님 오신 날로 기념하지요.

    동남아시아의 부처님 오신 날은
    인도 달력으로 둘째 달 보름이라고 하는데 인도 달력으로 1월은
    양력으로 4월이기 때문에 우리나라의 음력 4월 15일 경 입니다.

    올해 기준으로 태국·싱가포르·스리랑카·베트남·인도네시아·네팔
    말레이시아 등은 양력 5월 15일(음 4월 15일) 또는 16일을
    부처님 오신 날로 하지요.

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    부처님오신날은 부처님이 탄생한 날을 기념하는 것입니다.

    부처님 탄생일은 한국 , 중국, 일본, 대만 등 북방불교권 국가는 음력 4월 8일(일본은 양력)이고 태국, 스리랑카, 미얀마, 라오스 등 남방불교권은 음력 4월 15일입니다

    날짜가 다른 이유는 불교가 전래될 당시에 인도와 중국의 역법이 달라서 벌어진 문제입니다.