정형외과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.19

움직일때마다 허리가 따끔한데 왜이러는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 원래도 허리가 많이 안좋은데 치료를 안받은지 좀 시간이 되었습니다 근데 최근에 또 걸을때마다 허리가 찌릿찌릿하고 따끔한데 왜이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 허리통증은 근육통인 경우가 많습니다

    원인근육으로는 대둔근과 척추기립근이 가장 많습니다

    테니스공 같은 것은 이용하여 위의 해당 근육부위를 self massage 해보세요

    증상이 확 좋아지는 것을 확인할 수 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아쉽지만 해당 증상만 보고 구체적으로 왜 그러한 증상이 있는지 허리의 상태가 어떠한지 평가 및 파악 할 수 없습니다. 증상이 일시적이지 않고 계속된다면 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리가 집중적으로 아프다면 허리 근육의 염좌일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 다리가 저리다면 허리 디스크 질환도 의심해 봐야 하구요. 일단 가볍게 걷기 운동 정도 하면서 통증이 지속되면 꼭 정형외과에 가보시기 바랍니다.