기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

열이 날 때는 따뜻하게 해야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 38도 이상의 고열이 날 때는 옷을 더 껴입고 따뜻하게 몸을 해주는 것이 좋을까요? 최대한 옷을 가볍게 입고 시원하게 입는 것이 낫나요?

  • 김경태 정형외과 전문의blue-check
    김경태 정형외과 전문의23.01.16

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시원하게 할 필요는 없습니다...

    오한이 느껴지면 체온이 계속 올라가니 보온에 신경써주세요.

  • 열이 날 때에는 체온이 과하게 증가하고 있는 상황이기 때문에 시원하게 해주어야 합니다. 만약 발열 증상이 있어서 오한이 느껴지고 춥다고 하여서 몸을 꽁꽁 싸매고 따뜻하게 하려고 한다면 그 자체로 인해서 체온이 더 상승하게 되는 영향이 있을 수 있어 오히려 상태를 더 나쁘고 심각하게 만들 우려가 존재합니다. 그렇기 때문에 옷을 가볍게 입고 미온수로 마사지를 해주는 등 시원하게 해주어서 간접적으로 체온을 떨어뜨리는 노력을 해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고열이 날 경우에는 미온수 마사지를 통해 체내의 열을 식혀주면 해열에 도움이 되겠습니다.

    너무 차갑게 하는 것은 오히려 열이 더 나게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 열이나면서 추워지기보다는 몸안 균혈증과 같이 신체에 염증으로 인해 오한이 들면서 열이 발생하게 됩니다. 그러므로 열이나는 경우 체온이 지나치게 올라가게 되면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 유지하는 것이 중요합니다.