약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약을 그만 먹어도 될까요?

저는 다난성 난소증후군이 있구요 피임목적도 더불어 시간 맞춰먹은지 1년 조금 안되었습니다. 병원에서 처방해줄 당시에는 일단 2년 정도는 약을 먹고 그때 증상도 다시 보고 치료가 되었는지 보자고 하였는데 지금 약을 끊으면 나중에 몸에 이상이 생길까요? 다난성 난소증후군인 사람이 약을 잘 안챙겨먹으면 늙어서도 생리를 계속 한다 또는 임신이 안될 수도있다 이런 얘기를 많이 들어서요. 나이는 이십대 초반인데 약을 그만 먹어도 되는걸까요?? 진지한 답변 부탁드립니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2년정도 주기를 일정하게 맞춰서 다낭성 난소증후군인것을 교정해 보자 하셨던거면 그대로 잘 지켜 해보시는 것이 좋아요.

    아직 젊으시니 교정해서 정상적으로 배란이 될수 있게 하시는 것이 향후 임신하실때 좋으니까요. 늙어서도 생리를 하는것은 잘못된이야기 이니 걱정안하셔도 돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성 난소증후군은 호르모의 균형이 깨지는 경우 발생하는 질환으로 이러한 호르몬 균형을 맞추기 위해 복용하게 됩니다.이러한 약물로 호르몬 균형을 맞춰 몸이 나중에도 이 약물이 없어도 호르몬 균형을 맞출수 있게 도와줍니다. 이러한 호르몬제 복용 지속 여부 및 중단은 반드시 산부인과 전문의의 판단하에 지시를 따르셔야 하며 임의로 복용을 결정하지는 않으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성난소증후군으로 피임약을 복용하신다면

    호르몬적 치료를 위해서 복용하는 이유가 더 클 듯 합니다.

    피임목적으로 약을 드시기 보다는

    병원에서 의사와 상담을 통하여 언제까지 치료를 받으실지 결정하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    다낭성 난소 증후군으로 진단받은 경우 반드시 진료 및 치료를 받아야 합니다.

    이는 근본적으로 치료할 수 없는 질환입니다. 그렇다고 하더라도 무월경 증상을 방치할 경우 자궁내막 증식증 및 자궁내막암의 위험성이 증가합니다.

    다낭성 난소 증후군은 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등과의 관련성이 크며, 대사 증후군의 위험성도 높일 수 있습니다. 따라서 다낭성 난소 증후군에 대한 의사 선생님의 주기적인 감독이 요구됩니다.

    병원에 꾸준히 내원하여 관리 받으시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    -다낭성난소증후군으로 호르몬 조절을 위해 경구피임약을 복용합니다. 경구피임약을 장기간 복용하는 경우 심혈관질환/가슴통증/부정출혈/두통 등의 증상이 생길 가능성이 있습니다. 모든 사람에게 생기는 것은 아니고 1년에 1-2번 정도 건강검진을 받고 정상소견 나오면 계속 드셔도 됩니다.

    -가능하면 어느정도 치료가 된 다음에 복용 중단하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.