등산·클라이밍취미·여가활동
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.22

경북에 있는 문복산 등산코스 추천 부탁드립니다.

경주 영남알프스에 해당하는 경주에 있는 문복산에 등산을 가려고 합니다.

개인 차량을 가지고 등산을 할 예정인데,

문복산 등산코스 추천부탁드려요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    우선 주차는 들머리(경북 경주시 산내면 대현중리길 24)에 하시면 됩니다.

    그리고 대현3리복지회관 - 드린바위 - 문복산 정상 - 원점회귀 하는 방식으로 다녀오시면 됩니다.

    소요시간은 휴식하시면서 다녀오시면 3~4시간 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    최단코스는 대현3리 쉼터에서 출발하여 드린바위와 문복산 정상을 거치고 원점으로 돌아오는 코스입니다.

    이 코스는 약 4.8km의 거리이고 소요시간은 2시간 30분 정도입니다.

    드린바위에서는 아름다운 조망을 감상할 수 있습니다.

    다른 코스로는 문복산공영주차장에서 출발하여 신원봉과 학대산을 거치고 문복산 정상과 전망대를 지나

    원점으로 돌아오는 코스가 있습니다.

    이 코스는 약 9.7km의 거리이고 소요시간은 3시간 40분 정도입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    복운산(전망대) 코스: 문복산 정상에서 바라보는 경치가 아름다운 코스로, 난이도는 중하급으로 약 1시간 30분 정도 소요됩니다.

    진달래코스: 문복산 정상에서 대한민국 최고봉인 한라산과 경상북도내 산들을 한 눈에 볼 수 있는 코스로, 난이도는 중상급으로 약 3시간 정도 소요됩니다.

    문복산 상주코스는 총 7.4km 길이의 등산로로, 산 정상까지의 해발고도는 1,335m 입니다. 코스는 일반적으로 중급 코스로 분류되며, 등산을 시작하면서부터 진입로에 위치한 청운사를 지나고, 대왕봉, 칠보봉, 오인봉 등 다양한 명소를 지나가며 정상을 향해 올라갑니다.