조용한때까치152
조용한때까치15223.12.23

전기차는 왜 추위에 취약 한가요?

환경을 위해서는 전기차 타는게 좋다고 하는데요. 겨울에는 전기차가 추위때문에 취약하다고 하는데요. 겨울에 취약한 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    전기차에 탑재되는 리튬이온 배터리는 특성상 온도 민감도가 높아 저온 환경에서 성능 저하의 문제가 발생합니다. 배터리 구성요소 중 하나인 전해질은 이차전지의 충·방전 과정에서 리튬이온이 양극을 오가는 통로 역할을 합니다.

    출처 : 포스코뉴스룸

    https://newsroom.posco.com/kr/%EC%B6%94%EC%9C%84%EC%97%90-%EC%95%BD%ED%95%9C-%EB%A6%AC%ED%8A%AC%EC%9D%B4%EC%98%A8-%EB%B0%B0%ED%84%B0%EB%A6%AC-%EC%A0%84%EA%B8%B0%EC%B0%A8%EC%9D%98-%ED%98%84%EB%AA%85%ED%95%9C/

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    전기차가 추위에 취약한 것은

    차량이 베터리로 구동되는 방식이기 때문입니다.

    즉, 베터리가 한파 속에서 제대로 작동하기 힘들기 때문입니다.